Обработка вокала. Частотная и динамическая коррекция.

Image 11На просторах очень много подобных инструкций и статей. Немудрено, ведь у каждого звукорежиссера есть свои секреты наруливания вокала. Порою противоречивые методы, но они являются новшествами и секретными фишками звукорежиссеров, поэтому имеют право на жизнь.
Вокал, как и любой инструмент, имеет свой характер, тембр, и динамику. Поэтому и обрабатывать его нужно в зависимости от стиля музыки-будь то поп, рок или джаз, так и же и уделяя внимание личным характеристикам исполнителя.
В данной статье я опишу основные принципы обработки вокальной партии.

 

Типы обработки вокала

Условно можно разделить обработку вокала на такие категории:
очистка от шума и нежелательных артефактов;
эквализация;
выравнивание громкости или компрессирование;
применение эффектов, в т.ч. корректировка гармонических ошибок.

Очистка от шума и нежелательных артефактов

Шумы и артефакты – привычное явление во время записи вокальной партии. Однако многих неприятностей можно избежать на этапе попадания звука в микрофон. Советую использовать так называемый поп-фильтр, который погасит максимальное количество энергии от произнесения таких букв как "Б" и "П". От этих задуваний в микрофон будет практически невозможно избавиться в процессе обработки, поэтому важно уберечь вашу запись до начала работы с микрофоном, а вылетающие слюни не угробят дорогой студийный девайс. Записывайте вокал только в наушниках, и только закрытого типа, т.к. проникновение фонограммы из них в микрофон минимально. Попытайтесь организовать все условия для того, что бы кроме вашего чистого вокала никакая херня в микрофон не пролезла. Пойте только стоя, не стучите ногами в такт, не трогайте стойку руками, и проследите что бы никто в момент пения не скрипел дверьми и стульями. Не дайте какому то кривозадому кретину испортить вашу идеальную партию. Мне приходилось сталкиваться с людьми, которые воспринимали всё это действо как игру и в итоге всё получалось через одно место... Вобщем советую вам отнестить серьёзно к происходящему, а так же проконтролировать серьёзность окружающих по отношению к вам. Итак, будем считать, что голос вы уже записали и приступим к дальнейшей обработке вашего вокального трека.
Прежде всего попытаемся очистить наш трек от постороннего шума. Очищать от шума нужно с помощью специальных программ – шумоподавителей или денойзеров (DeNoiser). Допустим, фирмы Waves – Waves X-Noise.
Waves X-Noise
Шумоподавитель Waves X-Noise
Принцип его работы, а также работы ему подобных состоит из двух этапов. Первый – сканирование шума. Делается так – выбираем участок с тишиной, т.к. в ней содержится только шум, без полезного сигнала. Нажимаем кнопку Learn и воспроизводим его. Это может быть всего несколько секунд, главное чтобы попала только тишина. Затем снова нажимаем Learn, режим сканирования отключается. Наш шум в памяти шумоподавителя. Теперь наступает второй этап – шумоподавление. Основные ползунки – это Reduction и Threshold. Используя их в разных комбинациях, пытаемся добиться нужного результата. Важно не выставлять высокие значения Reduction, т.к. это может привести к
урезанию высоких частот и появлению неприятных артефактов.
Убирать артефакты от звука «С» и других шипящих помогают деэссеры (De-Essers). Яркий представитель – Waves DeEsser.
Waves DeEsserWaves DeEsser
Чтобы не углубляться в принцип его работы, рекомендую попробовать уже готовые пресеты. Допустим, Male Ess убирает резкие звуки «с» из мужского голоса, а Female Shh – шипящие из женского. Порог чувствительности регулируем с помощью Threshold. Не делайте порог слишком низким, иначе уйдет натуральность произношения букв и вы превратитесь в шепелявого певца, запоёте как Шура в начале карьеры, а оно вам надо, надеюсь вам зубы битой не выбили?!. Но даже если это так, не отчаивайтесь, даже без зубов можно сделать сольную карьеру. Что подтверждают наши шепеляво-картавые реперы 8)))...

 

 

 

Эквализация

Этот этап касается не только вокальных партий, но здесь он нужен не меньше, а может и больше, чем в других случаях. Самый простой способ – выбрать любой эквалайзер и покопаться в его пресетах в поисках чего-то подходящего. Но есть стандартные принципы эквализации вокала. Во-первых, мы вырезаем частоты ниже 60 гц. Во-вторых, снижаем их в районе 1000 Гц, для того, чтобы вокал не был резким. Еще один момент – регулирование частот на уровне 2 кГц. Повышение или понижение здесь зависит от тембра голоса самого вокалиста. Для придания большей энергии можно добавлять.
Вообще для разных тембров и разных типов вокала могут подходить и другие настройки, но приведенные выше в каком-то смысле универсальные.

Вырезайте узкую полосу, Добавляйте широкую

Это железное правило «незаметной» эквализации, поскольку добавление узкой полосы приводит к неестественно резонирующим (звенящим) частотам, а вырезание широкой полосы неизбежно затрагивает соседние частоты, что также, может звучать неестественно.

Лучше в минус, чем в плюс

Поскольку многие эквалайзеры вносят фазовые искажения к добавляемым частотам, для более «чистой» эквализации есть несколько простых принципов:
Если вы хотите добавить высоких - вырезайте низкие.
Хотите больше низких - подрежьте высокие.

Ищем резонансные частоты

Иногда в звуке инструментов присутствует неприятный, резонирующий «звон», который настолько сильно выбивается из микса, что способен испортить общую картину.
Решение вырезать эту частоту может прийти мгновенно, но реализация может занять некоторое время.
И, как ни странно, спектроанализатор не всегда может помочь в этом случае.
Спектр на графике может быть относительно гладким по всему диапазону, и не показывать резонанс.
Но эту частоту легко услышать, воспользовавшись простым методом: достаточно поднять узкую полосу и, перемещая её по всему диапазону, найти (услышать) точку максимального резонанса, а затем просто вырезать в этом месте.

Уверенность и умеренность

Бессмысленно эквализировать, руководствуясь принципом «потому что надо». Для эквализации, как и для любой другой обработки, нужна веская причина. Всегда лучше один раз анализировать трек и принять решение (предположим) отказаться от эквализации, чем несколько часов бесцельно крутить ручки и, в итоге всё равно прийти к этому решению.
Умеренность - замечательное качество, в осознании которого поможет образное видение оттенков звука. Например, если я скажу «добавьте высоких», вы вероятно выкрутите ручку, настолько, что высоких станет действительно много.
С другой стороны, просьба сделать звук «поярче» ставит немного другие цели: вы сосредоточитесь непосредственно на звуке, а не на параметрах эквалайзера. Не добавляйте низких/высоких/средних, но делайте звук «глубже», «ярче» и «теплее» без потери естественности чрезмерной эквализацией.
И всегда помните: невозможно прибавить те частоты, которых нет в треке. Но если, всё же, перед вами стоит такая задача, поможет другой эффект - эксайтер. Он поможет обогатить ваш трек новыми гармониками и добавить яркости или плотности вашему треку.

Компрессия.

Компрессия является неотъемлемым процессом обработки при сведении почти любого инструмента, в особенности, что касается вокала. Элементарная функция компрессора, которая используется при сведении вокала - подравнять динамику громкости. Другими словами после компрессии самые тихие места станут громче, а самые громкие тише, следовательно, вокальная дорожка станет более менее ровной.
Все компрессоры работают по разному. Какой выбрать вам, решайте сами. Я лишь могу посоветовать несколько компрессоров для вокала, которые я считаю наиболее качественно справляются с данной задачей. Обычные компрессоры работают со всем частотным диапазоном с одной силой, в отличие от многополосных.
Настройка компрессора для вокала почти всегда стандартная, менять следует только параметры Threshold и Gain, так как все записи отличаются по громкости, и поэтому каждый выставляет эти параметры самостоятельно.
Ratio - 2-4 (соотношение небольшое для того, что бы не получать сильную компрессию, которая может слишком подавить динамику)
Attack - 5 мс (маленькая атака, компрессор срабатывает моментально, пики сглаживаются)
Release - до 100 ms (среднее время восстановления, компрессор незаметно работает)
Threshold - выставляйте так, чтобы компрессор срабатывал на 3-7 ДБ (обычно на компрессорах есть специальные индикаторы), чем сильнее вы будете опускать ручку Threshold тем больше компрессии вы услышите.
Gain (Output) - поднимайте громкость на столько ДБ, на сколько компрессор в среднем её подавил. Если на индикаторе компрессора максимальное значение, например 6 то Gain увеличивайте в 2 ДБ. Тем самым потерянную громкость от работы компрессора мы восстанавливаем.

Waves RVox

Могу посоветовать для компрессии специально разработанный для вокала компрессор Waves RVox. Несмотря на автоматику в выборе времени атаки и восстановления, компрессор очень мягок и чист в финальном звуке. Найдите в вокальной партии место где нет вокала, например между словами. Поднимите регулятор Gate выше отображаемого уровня. Это поможет дополнительно отсечь все шумы кроме полезного сигнала. Затем найдите наиболее громкие места в вокальной партии и отрегулируйте ручку Comp так, что бы уровень подавления этих громких пиков был примерно -6 Дб. Слушайте ушами, голос не должен быть искажен чрезмерной компрессией. Если вы не достигли желаемого результата, то лучше поставить следом еще один компрессор и тоже немного ним поджать.

 

В пакете от Native Instruments - Vintage Compressors есть три компрессора с аналоговым звучанием. В каждом из них есть прессет для вокала. Но работают эти компрессоры по-разному: VC 160 добавляет грязноту и жирность, VC 2А - гладкость и теплоту ламповых приборов, VC 76 характеризуется своей пробивной способностью.
Native Instruments - Vintage Compressors T-Racks White 2A Какой выбрать решать вам, но лично я для компрессии вокала выбираю VC 2А. Процесс очень прост: выбираем прессет Vocal, немножко уменьшаем компрессию с помощью регулятора PEAK REDUCTION для избегания чрезмерной компрессии, и повышаем громкость регулятором GAIN, для того что бы восстановить потерянную громкость. Самое главное не делать сильные настройки, что бы оставить место для повышения громкости другими плагинами при сведении вокала.
Так же мне нравится аналогичная эмуляция компрессора от IK Multimedia T-Racks White 2A Limiting Amplifier. Аналогично предыдущему компрессору меньшаем компрессию с помощью регулятора PEAK REDUCTION для избегания чрезмерной компрессии, и повышаем громкость регулятором GAIN, для того что бы восстановить потерянную громкость.

 

Эффекты и корректировка тональности

В принципе, многие эффекты применяются не на исходной дорожке вокала, а добавляются во время аранжировки. Это касается эффектов типа эхо или реверберация. Хотя возможен такой вариант, когда требуется наложить какие-то эффекты на исходный трек. Зачастую это бывает тональная корректировка. Такая корректировка нужна для устранения гармонических погрешностей. Есть сугубо специализированные программы типа Antares Autotune, Melodyne. Конечно, исправленный вокал звучит не так натурально, как если бы вокалист спел правильно. Но, всё же, иногда вмешательство подобного эффекта необходимо.
Напоследок хочу сказать, что плагины Waves были выбраны в качестве примера. В других пакетах эффектов и программах почти всегда можно подобрать их аналоги.
К статьям
Copyright © 2012 magnus-studio | Website by magnus-studio.com